当前位置:主页 > 招聘会 >

惠州实行“海绵举动”!施展吸纳挤出功效_惠州消息_南方网
* 来源 :http://www.lyonnyc.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-01-10 12:59

  南方日报讯(记者/罗锐)6日下战书,惠州市政协十二届第一次会议举办“推进落实‘海绵行动’,增进惠州立异逾越发展”委员专题座谈会。市委书记、市人大常委会主任陈奕威表示,盼望市政协委员自动作为,在推动落实“海绵行动”中多作奉献,助推惠州建设绿色化现代山水城市。

  市政协党组书记、市委宣扬部长、市政协十二届一次会议主席团常务主席黄雁行主持座谈会。市引导胡建斌、詹小东加入会议。

  倡议深惠在计划等环节融会发展

  惠州为何要实行“海绵行为”?陈奕威表现,实施“海绵举动”,是惠州全面对标深圳、对接深圳“东进策略”的重要抓手,对服务广东一体化发展、在全省发展大局中施展惠州更大的作用存在主要意思。

  什么是“海绵行动”?陈奕威说,惠州实施“海绵行动”,重要就是发挥海绵的“吸纳”和“挤出”功效,一方面,吸纳深圳等发达地域的进步出产力、创新因素、创新人才外溢,加快惠州发展;另一方面,当好珠三角辐射带动粤货色北的“桥头堡”,与河源、汕尾发展产业共建,实现独特发展。

  与会的政协委员缭绕主题畅所欲言。委员陈永平提议,编制重大发展平台把持性具体规划,促进深惠两地在城市空间、产业布局、基本设施三大构造和规划、建设、治理三大环节融合发展。委员胡瑞卿建议,环绕惠州“2 2 N”产业系统发展规划,列生产业配套“清单”,有针对性地引进缺失链条、补强单薄链条、晋升要害链条。市政协委员周盎敏建议,打造“科技金融服务2.0体制”,将其成为惠州的中心利器,这样才干实现对深圳地区优质科技型企业的强力吸引,落地生根。

  惠州与深圳将有8条轨道交通相连

  惠州的“海绵行动”包含六慷慨面内容,有28项详细工作。陈奕威提到交通、产业跟人才三个重点工作。

  “经济一体化首先是交通一体化”,陈奕威说,在深莞惠3+2经济圈中,惠州与周边的深圳、东莞、汕尾和河源将买通34条通道。其中,惠州跟深圳将有8条轨道交通对接,包括已通车的厦深铁路、刚开建的赣深高铁以及规划中的深惠城轨,还有5条规划对接的地铁线。

  陈奕威流露,惠州还将打造“一湖两带”,其中“一湖”是潼湖生态智慧区,近日由“惠州硅谷”回升为“广东硅谷”。“两带”分辨是百里滨海古代产业带,以及依靠赣深高铁打造的翻新产业带,“一条高铁将带来一条工业带,一个高铁站将带来新城或小镇。”惠州在吸惹人才方面有良多好政策好平台,惠州将吸引深圳年青人来惠州生涯工作创业。

  陈奕威愿望宽大政协委员要在落实“海绵行动”中主动作为、多作贡献,促进惠州创新跨越发展。要增强研讨,在建言献策上下功夫;要破足推动发展,在招商选资高低工夫;要加强民主监视,在促进落实上下功夫。